|
- Взвешиваем пережир в расчете 5% от суммы масел. Я использовала масло Ши, масла виноградных косточек и какао.
- Выстилаем приготовленную форму вощеной бумагой.
- Взвешиваем базовые масла. В качестве базы я использовала масла рапса (15%), подсолнечника (7%), пальмы (30%), кокоса (30%) и касторовое (18%).
- Взвешиваем щелочь (NaOH).
- В ведерко со льдом ставим банку с кубиками льда внутри. Сверху аккуратно засыпаем щелочь.
- Базовые масла растворяем на водяной бане. Вымешиваем щелочной раствор до прзрачности.
- Медленно вливаем щелочной раствор в масло. Мешаем попеременно вилкой и блендером до появления следа. След появится минуты через 3.
- Когда след появился ставим кастрюлю в духовку и нагреваем до стадии геля.
- Растворяем пережир. Готовим наполнители.
- Мыло начало проходить стадию геля. Вымешиваем и продолжаем нагревать до окончания процессов омыления. Когда мыло готово вливаем пережир, размешиваем и делим его на 2 части.
- В первую добавляем ваниль и ложим мыло в форму.
- Вторую часть смешиваем с наполнителем и ароматизатором и раскладываем поверх первой в форму. Не забываем постучать форму для уплотнения мыла.
- Четыре часа спустя мыло достаем и нарезаем. Оставляем нарезанное мыло дозревать при комнатнрй температуре примерно неделю. Мыло готово.
|
Мыло с нуля горячим способом
|