Мастер класс: Солевой шампунь (часть первая: приготовление солевой базы)

1.Отмериваем твердые и жидкие масла по рецепту ( Reccept.txt).

Твердые отдельно греем. Не дожидаемся пока они расстанут полностью - нам не надо масло слишком высокой температуры.

2. В кофемолке измельчаем морскую соль.

3. Отмеряем нужное количество воды. В моем случае - преимущественно лед (так гораздо быстрее). Для этого в морозилке у меня всегда подносик-другой заморожен.

Растворяем в воде щелочь постоянно помешивая.

4. Измеряем температуры. Масло пришлось чуточку подогреть. (помните! щелочной раствор не греют).

5. А теперь аккуратно и понемногу вливаем щелочь в масло, взбивая потихоньку это дело блендером. В это мыло я не добавляла красителей и полезностей, т.к. оно предназначено для шампуня. Все интересное добавим познее!

6. Через пять-семь минут взбивания (для этого рецепта) смесь достигла стадии среднего следа. Прекращаем взбивать. Сооружаем водяную баню.

7. Мнут через двадцать мыло потихоньку начинает гелиться (см. более темный ободок скраю). Мешаем каждые минут 15. Варим на маленьком огне и под крышкой. В общей сложности на мою порцию мне потребовалось около 80 минут.

8.Мыло к этому времени поменяло цвет, текстуру. На ощупь - как бы восковое. Можно лизнуть (либо использовать полоску). Когда набьете руку нужный момент виден на глаз. Я для страховки пробую языком, так , на всякий случай.

В мыло вмешиваем соль. Имейте в виду. Солевое мыло затвердеваем очень быстро. В этом рецепте четверть масла рапса, что слегка замедляет этот процесс. Будьте готовы действовать очень быстро.

9. Часть мыла я отложила - надо попробовать как два новых ароматизатора ведут себя в мыле. Остальное мыло быстренько сгружаем в форму.   Постучим, упаковываем

(пергамент-фольга-полотенца).

  

10. Часа через четыре можно нарезать соляное мыло. Им уже можно пользоваться, а можно и поставить на хранение. Мы его сохраним и сварим шампунь. Почему не сразу? У меня есть еще готовый, позже сварю

 



                    

Создать бесплатный сайт с uCoz