Глицериновое мыло "с нуля"



Ну вот и собралась я отснять мастер-класс по глицериновому мылу. Я, в свое время, вдохновлялась этими мастер-классами: "Воспоминания о лете" и Глицериновое мыло. Большое спасибо этим мастерицам :)

Приступаем:

1. Рецепт:

 

2. Далее варим нулевку как обычно. В подробностях про варку мыла с нуля и технику безопасности можно посмотреть в других моих мастер-классах.

3. Ингридиенты:

 


4. Взвешиваем баттеры и отправляем их на водяную баню. В это время взвешиваем щелочь. Когда твердые масла расстаяли к ним можно добавить жидкие (оливка, касторка)


Оливку из рецепта (90 г.) делим на 2 части. 20 гр остается в пережир (чуть менее 5%). Добавив холодные масла мы понизили температуру масляной смеси. 42 С как раз подходящая температура для этого проекта.

5. Щелочная смесь тоже остыла. 45С


6. Аккуратно смешиваем и работаем блендером. В моем случае хороший след был уже на 30-й секунде

 


7. Ставим на водяную баню и забываем про наше мыло минут на 40. Главное здесь: закрытая крышка чтобы вода не испарялась, и самый низкий огонь.

8. Мыло понемногу гелится.


Помешали и закрыли. Мы к нему возвращаемся, как только оно полностью пройдет гель и станет жидким, полу-прозрачным.

9. В это время отвешиваем остальные ингридиенты: спирт, глицерин и сахар.


Спирт держим закрытым. Сахар тщательно измельчаем в пудру (нерастворенный сахар может кристаллизоваться и образовать "снежинки" в нашем мыле. сейчас мы этого не хотим). Я сократила немного количество воды для сиропа - у меня вышло 45 гр.Варим сироп из этой воды и сахара. Следим, чтобы все растворилось.


 

10. Мыло готово? Первым льем спирт (я оставляю чуть меньше половины на потом). Аккуратно! Избегайте прямого огня. Спирт закипает в соприкосновении с мыльной массой. Закройте крышку и дайте ему минут 5 повариться. Перемешиваем. Ничего если у нас мыло комочками. Заливаем сироп. Мыло сразу разжижается до консистенции сока с мякотью.


Перемешиваем и вливаем глицерин и остатки спирта. Перемешиваем, накрываем крышкой. Минут через 10 добавляем пережир и мыло готово.

Некоторое количество пены не избежать. Я свою покрасила и получилось:


Готовим остальные формы.

Мыло свое я разбила на 3 части. Пищевые красители: малиновый, фиолетовый и желтый. Ароматизаторы: лимон, роза и черная смородина.


Жидкое мыло аккуратно ароматизируем и красим. Перед заливкой форму пшикаем спиртом, вливаем мыло, пшикаем сверху, убирая пузыри. И оставляем наше мыло на пару часов (до суток) пока не застынет.

В холодильник ставить не надо - потеряет прозрачность.

Итого:

 


+ пена


Создать бесплатный сайт с uCoz